Техника двухударного, 4-ударного и 6-ударного кроля: когда и каким из них лучше плавать?

Фото

Основными разновидностями кроля в современное время считают двухударный и шестиударный кроль. Некоторые специалисты к ним также относят четырехударный вариант.

Попробуем разобраться, как и когда лучше плавать каждым из этих вариантов и в чем состоит их специфика.

Для чего нужны разные варианты

Фото 2

В плавании, как и в остальных циклических видах спорта, различают спринтерские (то есть короткие) и стайерские (то есть длинные) дистанции.

Четкого разграничения между ними нет, но в целом считается, что спринт – это от 50 до 200 метров, а стайерские дистанции можно исчислять от 400 метров, хотя по настоящему длинные дистанции начинаются с 1500 метров.

Соответственно, в зависимости от того, какой длины дистанцию мы собираемся плыть, принципиально отличается механизм нашего плавания:

  • на короткой дистанции нам незачем экономить силы – напротив, чем больше мы выложимся, тем лучший результат мы покажем;
  • на длинной дистанции нам нужно распределить силы таким образом, чтобы хватило на всю дистанцию. Иначе, выложившись по максимуму в начале, мы не сможем на должном уровне плыть в конце дистанции.

В свою очередь мышцы ног, отвечающие за плавание в кроле (передние мышцы бедра – квадрицепсы), являются одними из самых крупных в организме человека и при интенсивной работе им нужна большая подпитка энергией, и при этом основное продвижение в воде все-таки идет за счет гребков руками.

Кроме того, интенсивная работа ног помимо продвижения вперед отчасти все-таки блокирует беспрепятственное скольжение тела.

Таким образом, если интенсивно работать ногами – то будет тратиться много энергии при не самой большой (по сравнению с руками) отдаче.

В этой связи и сформировались два разных варианта плавания:

  1. шестиударный кроль, при котором совершается большое количество ударов: на два гребка – шесть ударов ногами (большее количество, пожалуй, сложно было бы делать). Он используется для плавания на коротких дистанциях.
  2. двухударный кроль, при котором делается минимально возможное количество ударов – по одному на гребок (итого – два на цикл работы двумя руками). Его имеет смысл использовать при экономии сил на длинной дистанции.

Порой также выделяют четырехударный кроль (четыре маха на два гребка), но существует ли он на самом деле и есть ли в нем смысл – об этом поговорим чуть ниже.

Следует отметить, что различия здесь касаются именно количества ударов ногами, но никак не влияют на темп или технику работы рук.

Техника двухударного кроля

Подробное описание и видео

Как уже было указано выше, в этом варианте на один удар рукой делается один удар ногой – противоположной.

Техника выглядит следующим образом:

  • в воду вкладывается рука;
  • в этот момент делается хлестообразное (волнообразное) движение противоположной ногой.

Посмотрите на этом видео, как это делается по алгоритму движений (в замедленной съемке четко видна работа противоположных конечностей):

Если в “классическом” шестиударном варианте ноги дают дополнительную скорость, то здесь за счет таких движений решаются другие задачи:

  1. поддерживается баланс тела (чтобы низ тела не начал тонуть);
  2. подкручивается корпус – это движение идет в общей логике небольшого вращения тела с бока на бок для попеременных гребков руками.
Такую технику можно использовать при плавании на длительных дистанциях, в том числе на открытой воде, в триатлоне.

Обучение

Самая большая сложность в обучении – приучить себя не делать дополнительных движений ногами в паузах между махами. Тому, кто привык, что его конечности работают постоянно, очень сложно перестроиться.

Этот навык нарабатывается только набором дистанции – нужно плавать большие дистанции в этом стиле и фокусироваться при этом на работе ног: чтобы они совершали только удар в момент вкладывания руки в воду, но не совершали промежуточных ударов в остальное время.

Каких-либо особенных упражнений здесь нет – рекомендуем посмотреть видео, которое приведено ниже в разделе “Полное погружение” и следовать ему.

Полное погружение (Total Immersion)

Фото 4

Техника двухударного кроля нашла свое широкое отражение у относительно недавно появившейся школы “Полное погружение” (“Total Immersion”), основанной американским тренером Терри Лафлином.

Total Immersion – школа, основной концепцией которой является максимально эффективное продвижение в воде с наименьшими затратами энергии.

В той технике, которой пользуются пловцы Total Immersion, все тело работает как единое целое, при этом продвижение идет за счет рук и длинного скольжения, а ноги как раз делают лишь по одному мягкому удару, помогающему им не утонуть и способствующему повороту корпуса.

Тренеры школы говорят, что если бы они подключили классический вариант, то тело разделилось бы на две разных части (верх и ноги), которые не работали бы как единое целое, что снизило бы эффективность всего метода.

Вот подробное видео, в котором показано использование двухударного кроля в Total Immersion:

Шестиударный способ

Это – классический вариант, который мы чаще всего видим на соревнованиях и в повседневном плавании в бассейне.

В данном случае на 2 гребка делается шесть ударов, то есть на один взмах рукой получается три маха ногами.

Здесь, однако, возникает вопрос о том, нужно ли их специально считать (что само по себе не так просто при интенсивной работе в воде).

Ответить на него можно двояко:

  1. С одной стороны, специалисты считают, что главное – постоянная поддержка высокого темпа работы ногами, точное количество совершенных движений не так принципиально.

    В частности, в этом англоязычном видео звучит фраза о том, что точное количество ударов не важно:

  2. С другой стороны, если посмотреть, как плавают профессионалы, то там виден четкий шестиударный цикл:

    Более того, на профессиональном уровне в этих шести ударах различают два основных (под гребки рукой, как в двухударном кроле) и четыре промежуточных, более слабых.

Какую-то единственно верную рекомендацию здесь сложно выработать, но в целом наверное можно дать следующий совет: если вы – пловец начинающего или среднего уровня, то в первую очередь сосредоточьтесь на развитии правильной техники плавания в целом и ног в частности и на развитии их выносливости, при этом не стоит сильно зацикливаться именно на том, чтобы выбивать четко шесть раз.

Если же вы занимаетесь профессионально, то стоит задуматься о выстраивании четкого ритма, в котором на каждый гребок будет делаться основной удар ногой и затем два вспомогательных.

Четырехударный способ

В отношении этого варианта сложно однозначно сказать – существует ли он на самом деле, или же является подвариантом двух предыдущих стилей.

Приведем конкретные примеры:

  1. Пример № 1.

    В данном видео заявлено, что человек плывет четырехударным кролем, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть и шесть ударов. Так что же это – самостоятельный вид или разновидность шестиударного кроля?

  2. Пример № 2.

    На соревнованиях в Китае пловец Sun Yang поставил мировой рекорд на 1500 метров.

    Специалисты говорят, что он плыл “2-ударным кролем, добавляя к нему еще два небольших удара”.

    В результате одни считают его технику разновидностью двухударного кроля, другие – четырехударным кролем.

    Посмотрите сами, как это выглядит:

    Аналогичную картину, в которой к четко выраженному удару прибавляются три менее выраженных, можно наблюдать здесь:

Тем не менее, глядя на мировые рекорды, можно сказать, что это некий промежуточный вариант на длинных дистанциях (на коротких в нем все-таки нет смысла) – то есть, это своеобразное усиление двухударного кроля дополнительными движениями ногами.

Следует при этом отметить, что с практической точки зрения целесообразность этого стиля вызывает сомнения, поскольку если пловцу требуется экономия сил – то логичен двухударный вариант, если ему нужна максимальная скорость – то тогда шестиударный.

Что выбрать?

Фото 5

Следует отметить, что помимо длины дистанции большую роль в выборе того или иного из описанных вариантов играют также индивидуальные особенности каждого пловца:

  • техника,
  • мышечная и аэробная выносливость,
  • задачи в плавании.

В этой связи, вышесказанное вовсе не означает, что короткие дистанции следует плавать шестиударным стилем, а длинные – двухударным.

И те, и другие дистанции плавают обеими вариантами (а иногда и четырехударным кролем) – каждый выбирает то, что наиболее подходит именно ему.

Как вариант, вы можете попробовать одну и ту же дистанцию проплыть сначала одним способом, а в следующей тренировке (или после достаточного отдыха, чтобы не смазались результаты) – другим способом, посмотреть на затраченное время и понять, какой вариант более эффективен и стоит ли он того.

Также стоит и прислушаться к своим ощущениям – насколько вам комфортно и интересно плавать тем или иным способом.

Кроме того, даже если вы плаваете “классическим” вариантом с шестью движениями, то Вам будет полезно освоить и двухударную технику: она позволит понять и потренировать наиболее сильные махи ногами, совершаемые под вкладывание руки в воду – это будет полезно в дальнейшем и в плавании шестиударным кролем.

Также, вы даже можете придумать какой-то свой вариант, например, здесь пловец решил плавать трехударным кролем:

Комментарии (9)

  • Тимур 11.03.2019 в 11:30

    “Следует при этом отметить, что с практической точки зрения целесообразность этого стиля вызывает сомнения, поскольку если пловцу требуется экономия сил – то логичен двухударный вариант, если ему нужна максимальная скорость – то “тогда шестиударный.”
    Как раз нет, на стометровке например нужна бескомпромиссная скорость, а на ультрамарафоне нужна максимальная экономия сил. А вот если дистанция промежуточная – 5 км, то ни тот, ни другой способ очевидно не подойдет

    • Сергей_Ко 16.06.2019 в 17:24

      Вот именно. Как раз бескомпромиссность и вызывает большие сомнения. Кроме того, существуют пловцы с разной антропометрией – как 160 см, так и двухметрового роста, а скорость им приходится держать сопоставимую, отсюда и разница в частоте гребков и рук, и ног.

      • Ольга 11.11.2019 в 13:20

        Я думаю, для каждого пловца способ нужно подбирать по личным параметрам. Мой муж с ростом 202 плавает на все дистанции четырехударным способом. И считает это самым оптимальным. Не раз побеждал в соревнованиях, хоть и не является профессиональным пловцом.

  • Олежка 24.10.2020 в 18:11

    а чего не напислала 220 см?))

    • Алексей 16.02.2021 в 11:04

      при росте в 2 метра плавать запрещено?

  • Олежка 24.10.2020 в 18:14

    а каких соревнованиях он побеждал? в фитнесхаусе))?

  • Владислав 02.11.2020 в 23:01

    много где слышал, что удар ногой в двухударном кроле необходимо делать в момент начала гребка одноименной руки. А где-то пишут наоборот. Как правильно и в чем разница?

    • Алексей 16.02.2021 в 11:03

      Тот же вопрос, но я только учусь

  • Ольга 03.02.2023 в 08:06

    В интернете огромное кол-во статей о технике двухударного кроля. И нет единого мнения, 50×50 какой рукой и ногой ударять одновременно. Скрестно – правой рукой и левой ногой или односторонее левой рукой и левой ногой. Пишут мастера и чемпионы, не дилентанты. Но как разобраться чайнику??

Добавить комментарий


Похожие статьи